ASV-NEWS

Hier findet Ihr alle News rund um den ASV Cham und sein Abteilungen. Schaut einfach öfter vorbei, abonniert unsere Kanäle und verpasst so kein Event eures Lieblingsvereins.

Lauf 10 - ASV Cham startet durch

Jede Krise ist auch eine Chance. Nach vielen Einschränkungen und Ausgangssperren bietet der ASV Cham trotz Corona-Krise wieder einen Lauf 10 – Kurs an. Je nach Inzidenzlage beginnt Anfang Mai entweder in Fünfer- oder Zehner-Gruppen ein neuer Kurs, der ausschließlich im Freien stattfindet. Dieser Kurs „In zehn Wochen 10 km Laufen können“ startet damit zum achten Mal unter der Gesamtleitung von Toni Högele und seinem ASV-Team. Unter normalen Umständen wäre ein großes Lauf-Event in Wolnzach am 9. Juli das Ziel. Sollte die Veranstaltung aufgrund Corona nicht stattfinden können, wird ein gestaffelter Abschlusslauf in der Region um Cham den Erfolg des zehnwöchigen Trainingsfleißes festhalten.

Mit der Unterstützung der „Abendschau“ des bayerischen Fernsehens und nach den Trainingsplänen von Prof. Dr. Halle von der TU München werden Trainingsgruppen mit etwa dem gleichen Leistungsvermögen aufgestellt. Ob Walker, Nordic Walker, Gesundheitsläufer oder ambitionierte Wiedereinsteiger, beim Lauf 10 – Programm kommt jeder Teilnehmer auf seine Kosten. In einem Trainingsprotokoll, das jeder selbst führt, wird die Art und Dauer der Bewegung, aber auch ein Ruhetag festgehalten. Eine Verschiebung ist nicht schlimm, solange die Regelmäßigkeit nicht zu häufig unterbrochen wird. Wichtig ist nur, dass jeder Teilnehmer vor Trainingsstart seinen Hausarzt aufsucht und mögliche Gesundheitsrisiken ausschließen lässt.

Das Ziel der Intervention ist nicht, eine Leistungssportgruppe aufzubauen, sondern ausschließlich eine regelmäßige, gesundheitsfördernde Bewegung unter dem Aspekt des Gesundheitssports zu etablieren. Das Herz-Kreislaufsystem wieder in Schwung zu bringen, ein paar Kilos zu verlieren, die Elastizität des Gefäßsystems zu erhöhen, ein verbessertes Lebensgefühl zu haben oder den Alterungsprozess hinauszuschieben können weitere mögliche Absichten eines Einzelnen sein.

Die Anmeldung erfolgt ausschließlich in der Geschäftsstelle des ASV Cham mit einem Anmeldeformular, das auf der Homepage des ASV Cham unter "Downloads" heruntergeladen oder in der Geschäftsstelle abgeholt werden kann. Damit nicht nur der Belastungs- und Ruhepuls gemessen werden kann, sondern auch die Schritte gezählt werden können, wird das Tragen einer Fitnessuhr empfohlen. Ebenfalls sollte man sich ein Blutdruckmessgerät sowie ein Maßband zulegen, da verschiedene Werte, wie der Bauchumfang oder der Blutdruck mindestens einmal wöchentlich in ein Trainingsprotokoll aufgenommen werden. Schließlich müssen die Veränderungen auch protokolliert werden. Teilnehmen kann jeder, der sich gesund fühlt, wieder etwas aktiv werden will und ASV-Mitglied ist.

Das Lauf 10 – Team des ASV Cham freut sich auf Euch!

KiSS-Challenge: Folge 13

KiSS-Challenge: Folge 12

KiSS-Challenge: Folge 11

KiSS-Challenge: Folge 10